2013年4月 4日 20:12~kome・kome~

こんにちは!

ニール2号です!

 

皆様、お米食べてますか?

総務省の家計調査によると、2011年一世帯辺りの米の消費額がパンに追い越されたそうです。

たしかにパンを食べる機会は自分でも増えている気がします。

 

しかし!やっぱりご飯が好きです。

ご飯と味噌汁とお漬物。なんて良く出来た組み合わせでしょうか。

 

ここ最近ワタクシ、お米の研ぎ方を気を付けております。

今まで自己流で研いでおりましたが最近、美味しくなるやり方を知り実践しております。

 

お米は研ぎすぎるとデンプンが表面にたくさん出て、その部分に水が吸収されべチャべチャしたご飯になります。

研ぐのがあまいとヌカが残って艶が無くなります。

ではどう研ぐか。

 

まず一気に水を入れて直に水を捨てるを2回繰り返します。最初にお米に吸わせる水なのでミネラルウォーターを使うとなお良いそうです。

指を大きく広げ、内釜の底に円を描くように20回回します。

水を加えて、出てきたヌカを洗い流します。(2回)

さらに10回研ぎ、2回洗い流せば終了です。

これで美味しいような気がするホカホカご飯が炊けます!

 

昔は鬼のようにお米を研いでいる方もいらっしゃいましたが、今はそんな必要は無いのです。

これは、昭和50年位に精米の技術が変わり、米ぬかが少なくなってきたからだそうです。

 

そうそう、お米を研ぐ際に米が流れてしまって困ってるかたいらっしゃいませんか?

そんな方にはコレ!

kome1__.JPGその名も「米ピタクリップ」

 

コイツさえいれば一粒たりともお米を無駄にしません。

 

komeimage.jpegkome2__.JPG 最後にさらに美味しいお米の炊き方。

お米4合に対しお酢を1.5ミリℓ(3合なら1ミリℓ)を入れ、それを16時間冷蔵庫で冷やしてから炊くと甘みが増すそうです。

弱酸性を入れて冷やすことにより酵素が活発になるとか。

これはメンドくさすぎてやったことが無いので、どなたか試した方は教えて下さい。 

 

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